Daun katuk merupakan sayuran yang sangat banyak ditemui di Indonesia. Hampir semua pedagan tradisional sayur- sayuran pasti memiliki sayuran daun katuk. Daun katuk atau Sauropus androgynus merupkan sayuran yang memiliki kadar klorofil yang sangat tinggi dengan daun berwarna hijau tua.
Daun katuk memiliki kandungan vitamin K yang sangat tinggi selain itu vitamin B, C serta mengandung zat besi, kalium, fosfor dan magnesium. Bagi ibu yang sedang menyusui daun katuk sangat bagus karena dapat melancarkan ASI.
Daun katuk juga mengandung betakaroten yang tinggi yang bagus untuk kesehatan mata kita.selain kandungan efedrin dalam daun katuk sangat bagus untuk menyembuhkan serangan influenza. Daun katuk juga dapat mengatasi anemia karena kandungan zat besi yang banyak.
Selain mempunyai manfaat yang bermanfaat bagi tubuh, ternyata daun katuk apabila dikonsumsi secara banyak juga dapat mengakibatkan insomnia (susah tidur), tidak enak makan dan dapat mengakibatkan gangguan sesak nafas. Kandungan glukokortikoid dalam daun katuk juga jika dikonsumsi secara berlebihan juga dapat mengganggu penyerapan fosfor dan kalsium. Bagi ibu hamil konsumsi daun katuk juga kurang bagus untuk pertumbuhan janin.