Kencur atau dengan nama latin Kaempferia Galanga merupakan salah satu bumbu masak yang pasti ada di dapur anda. Kencur merupakan bumbu- bumbu yang sangat penting digunakan untuk memasak salah satunya memasak sayur bening bayam, katu dan lain- lain. Pada zaman dahulu kencur tidak hanya digunakan untuk memasak tetapi kencur juga digunakan untuk menyembuhkan bebrapa penyakit sebagai obat tradisional.
Mungkin di penjual jamu masih ada minuman beras kencur yang sangat enak dan hangat ditenggorokan. Jamu beras kencur meruapakan salah satu obat dari bahan dasar kencur yang berkhasiat atau bermanfaat bagi tubuh. Kencur memiliki kandungan senyawa pati , mineral, minyak astiri, berupa sineol, asam metal kanil, penta dekaan, asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic dan masih banyak lagi kandungan dari kencur. Kandungan senyawa inilah yang membuat kencur bermanfaat menyembuhkan penyakit. Berikut ini merupakan manfaat kencur bagi kesehatan tubuh:
1. Sebagai obat batuk
• Siapkan 2 rimpang kencur
• Cuci bersih kencur tersebut
• Kupas bagian kulitnya
• Kencur tersebut diparut
• Siapkan 1 gelas air hangat
• Lalu Masukan parutan kencur kedalam air hangat
• Saring pati kencur lalu
• Lalu di minum
2. Sebagai Obat masuk angin (kembung)
• Siapkan kencur 1 rimpang
• Cuci bersih kencur tersebut
• Lalu makan kencur berserta garam sedikit
• Lalu setelah itu minum 1 gelas air hangat
• Lakukan ini 2 kali sehari yaitu pagi dan sore
3. Sebagai obat diare
• Siapkan kencur 1 siung dan bawang merah
• Lalu tumbuk atau haluskan kencur dan bawang merah
• Lalu bungkus tumbukan tersebut dengan daun pisang
• Bakar bungkusan tersebut tetapi jangan sampai gosong
• Terakhir gosokan bungkusan yang dibakar tadi dan oleskan diperut.