Siapa yang tidak kenal dengan pare atau peria, pare merupakan tanaman merambat yang bisa hidup di dataran rendah. Tanaman pare berasal dari Asia Tropis, tanaman pare ini terkenal dengan rasa pahit karena mengandung zat saponin dan zat aloxsin yang terdapat dalam pare. Pare termasuk dalam keluarga labu- Labuan yang memiliki nama latin Momordica charantia merupkan tanaman yang tumbuhnya menjalar dengan terkena sinar matahari yang cukup.
Pada zaman dahulu pare dapat dibuat menjadi berbagai macam olahan masakan, disamping enak untuk dikonsumsi pare memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh. Manfaat pare telah dipercaya masyarakat eropa dapat menimbulkan nafsu makan. Masakan pare sekarang tidak menjadi masakan kampungan saja, tetapi pare sebagai bahan dasar telah diolah atau dimasak di hotel- hotel berbintang menjadi menu andalannya. Manfaat pare memiliki khasiat yaitu menambah stamina dan melancarkan peredaran darah. Konsumsi pare secara rutin juga dipercaya dapat menambah umur, dibanding seseorang yang tidak pernah mengkonsumsi pare.
Pare juga mengandung zat sulfonylurea yang sangat bagus untuk menyembuhkan penyakit diabetes dan menurunkan gula dalam darah. Pare juga dapat berkhasiat untuk menyembuhkan diare caranya yaitu pare dibuat minuman dengan cara di jus. Berikut ini meruupakan manfaat dari pare:
1. Pare mencegah timbulnya kanker
Kandungan antioksidan yang tinggi dalam pare sangat bagus untuk mencegah timbulnya kanker. Antioksidan dalam pare berfungsi untuk menangkap radikal bebas yang ada diudara ini seperi polusi kendaraan, asap rokok dan lain- lain.
2. Pare melancarkan dan menyembuhkan gangguan pencernaan
Kandungan serat dalam pare sangat bagus untuk menyembuhkan permasalahan dalam perut.
3. Pare bermaanfaat untuk menurunkan glukosa dalam darah
Kandungan zat sulfonylurea dalam pare sangat bagus untuk menyembuhkan penyakit diabetes.
Demikian merupakan manfaat dari pare, walaupun rasanya pahit tetapi pare kaya akan manfaat yang bagus bagi kesehatan tubuh kita. Dalam mengkonsumsi pare juga jangan terlalu berlebihan karena dapat menurunkan jumlah gula darah kita sehingga kita menjadi lemas.