Bagi para pencinta makanan kuliner ayam goring dengan lalapan pasti, anda tidak asing lagi dengan daun kemangi. Daun kemangi atau dengan nama latin Ocinumbassilum ferina citratum atau Ocinum cannum merupakan tanaman yang sangat bagus dan mengandung vitamin. Daun kemangi memiliki kandungan senyawa yang banyak seperti Anetol, apigenin, asam askorbat, asam kafeat, eskuletin,eriodiktiol, eskulin, estragol, faenesol, histidin, magnesium, rutin, tanin, ß-carotene, dan ß-sitosterol. Daun Kemangi juga memiliki kandungan vitamin A, B, C. Daun kemangi mempunyai cirri khas yaitu aroma yang sangat sedap dan wangi, jika kita memepes ikan sangat bagus bila dicampur dengan daun kemangi.
Kandungan senyawa dan vitamin yang ada di daun kemangi yang sangat banyak sehingga daun kemangi memiliki manfaat atau khasiat yang baik bagi kesehatan kita. Berikut ini merupakan manfaat daun kemangi bagi kesehatan :
1. Membuat penglihatan mata lebih jernih.
Kandungan vitamin A yang sangat banyak, membuat daun kemangi bagus untuk kesehatan mata kita.
2. Menghilangkan bau badan
3. Daun kemangi bagus untuk melancarkan ASI.
4. Daun kemangi mengatsi diare.
5. Daun kemangi mengandung kandungan senyawa betakaroten dan magnesium yang sangat bagus untuk menjaga kesehatan jantung.
6. Daun kemangi mengandung zat cineole, myrcene dan eugenol yang sangat bagus sebagai antiradang.
7. Daun kemangi bagus untuk mengantisipasi keputihan pada wanita.
8. Daun kemangi juga bagus untuk melancarkan aliran darah.
9. Kandungan vitamin C pada daun kemangi bagus untuk menjaga kekebalan tubuh dari serangan penyakit.
10. Daun kemangi menyembuhkan perut kembung.
Demikian merupakan manfaat dari daun kemangi, untuk itu rajinlah untuk mengkonsumsi daun kemangi baik untuk lalapan atau pelengkap di makanan pepes ikan. Tetap jaga kesehatan dan makan- makanan yang sehat.